PROграммирование

Разработка отчетов на СКД с использованием нескольких наборов данных

В данном материале мы разберем создание отчетов на СКД с несколькими наборами данных, а также варианты взаимосвязей между наборами – раздельное использование, связи и объединение. В демонстрационных примерах будут использованы в качестве источников данных два регистра накопления – Продажи и Закупки. Они имеют следующую структуру: Разумеется, вы можете не повторять приведенные примеры в точности, а …

Разработка отчетов на СКД с использованием нескольких наборов данных Читать полностью »

Основы работы с СКД. Разработка простого отчета.

Данный материал открывает цикл статей, посвященных работе с системой компоновки данных, сокращенно – СКД. Мы начнем с классического варианта – простого отчета, с набором данных – запросом, и минимумом настроек. А также добавим возможность подключения этого отчета в качестве внешнего, используя механизм внешних отчетов и обработок из Библиотеки стандартных подсистем. Обзорная статья по устройству СКД …

Основы работы с СКД. Разработка простого отчета. Читать полностью »

Нарастающий итог

Как сделать нарастающий итог в запросе и на СКД?

В общем случае нам нужно таблицу со значениями, по которым мы хотим получить нарастающий итог (накопительный итог), соединить левым соединением саму с собой. При этом таблица должна быть отсортирована тем или иным образом, и соединение должно быть не по строгому равенству, ключевого поля сортировки, а по условию “больше или равно”. Рассмотрим на примерах: Предположим, у …

Как сделать нарастающий итог в запросе и на СКД? Читать полностью »

Синхронные и асинхронные методы в 1С. Рефакторинг.

В данном материале мы рассмотрим отличие синхронных и асинхронных методов, а также приемы рефакторинга на примере нескольких часто используемых действий, таких как вывод предупреждения, вопрос пользователю или ввод пользователем каких-то значений. Синхронные методы Строго говоря, практически весь код в 1С – синхронный, т.е. выполняется последовательно оператор за оператором. Например, код: А = 10; А = …

Синхронные и асинхронные методы в 1С. Рефакторинг. Читать полностью »

1С и Тимс

Интеграция 1С и MS Teams – два примера использования

Уф, давненько я не писал чего-то сугубо практического! В этом материале мы рассмотрим интеграцию корпоративного мессенджера MS Teams и 1С, и разберем два варианта взаимодействия – отправка сообщений из 1С в каналы MS Teams через вебхуки, и отправка личных сообщений в чат пользователю. Содержание Преамбула В работе любой информационной системы есть события, которые крайне нежелательно …

Интеграция 1С и MS Teams – два примера использования Читать полностью »

Переустановка платформы 1С. Развенчиваем мифы :)

В данной небольшой статье мы разберем несколько заблуждений, связанных с установкой и переустановкой платформы 1С, а также рассмотрим основной сценарий переустановки платформы. Миф первый. При удалении платформы что-то случится с базами данных. На удивление распространенный миф, встречающийся как у пользователей, так и у начинающих разработчиков (последнее связано больше с тем, что новички сосредоточены на программировании, …

Переустановка платформы 1С. Развенчиваем мифы 🙂 Читать полностью »

Обзор систем Автоматизированного тестирования

Для тех, кто устал ловить баги руками. Обзор систем автоматизированного тестирования на платформе 1С

Пользователи и разработчики, использующие платформу “1С: Предприятие”, часто нуждаются в проверке работоспособности своих конфигураций после обновления на последнюю версию, добавления новых функций или в других случаях. В этой статье мы рассмотрим различные механизмы тестирования конфигураций 1С, их преимущества, недостатки и отличия друг от друга. Самый распространенный вид тестирования – это ручное тестирование. Например, после обновления …

Для тех, кто устал ловить баги руками. Обзор систем автоматизированного тестирования на платформе 1С Читать полностью »

Примеры работы с коллекциями в 1С

Примеры работы с коллекциями в 1С – какие бывают, зачем нужны?

В интернете можно найти множество примеров работы с массивами, таблицами значений и другими универсальными коллекциями, но крайне мало приводится информации о том, где именно можно использовать ту или иную коллекцию. В данной небольшой статье я постарался исправить этот пробел. Общие сведения об универсальных коллекциях в 1С Почему же универсальные коллекции так называются? Универсальными они являются …

Примеры работы с коллекциями в 1С – какие бывают, зачем нужны? Читать полностью »

Разбираемся с экосистемой 1С - платформа, конфигурации, клиент-сервер

Разбираемся с экосистемой 1С – платформа, конфигурации, клиент-сервер

Содержание Знакомство с экосистемой 1С Предприятие – основные компоненты Система “1С Предприятие 8” – это комплексное программное решение, предназначенное для автоматизации управленческих, бухгалтерских и налоговых процессов в предприятиях различных отраслей. Разумеется, перечисленные области не являются единственными, и 1С можно использовать во множестве других областей автоматизации. Экосистема “1С Предприятие” состоит из нескольких компонентов: платформа 1С Предприятие, …

Разбираемся с экосистемой 1С – платформа, конфигурации, клиент-сервер Читать полностью »

HTTP-сервисы в 1С 8.3.Публикация на веб-сервере, JWT-токены Lkz cfqnf

HTTP-сервисы в 1С 8.3. Часть 2. Публикация на веб-сервере, JWT-токены

В данную статью собраны некоторые разрозненные материалы, так или иначе связанные с http-сервисами, и не вошедшие в первую часть. Мы рассмотрим вопросы аутентификации, публикации ИБ и работы с JWT токенами. Содержание Варианты аутентификации для HTTP-сервисов в 1С При работе с HTTP используются преимущественно аутентификация по логину и паролю базы 1С, либо аутентификация операционной системы. Но начиная …

HTTP-сервисы в 1С 8.3. Часть 2. Публикация на веб-сервере, JWT-токены Читать полностью »

К НАЧАЛУ