Получить консультацию

Семь смертных грехов офисной переписки

Я работаю дистанционно, оффлайн-контактов с сослуживцами нет. Поэтому и нервирующих факторов вроде борьбы за пульт от кондиционера, громких разговоров, прослушивание музыки без наушников и прочих «радостей» офисной  жизни на удаленке нет.

Но неотъемлемая часть дистанционной работы – это переписка. Вот как раз в ней  живут, а иногда и «цветут и пахнут» раздражители удаленщика.

Я считаю, важно уважительно относиться к адресату, не занимать у него лишнее время, четко доносить информацию. К сожалению, не все и не всегда этого придерживаются.

Я составил ТОП вещей, которые бесят в переписке.

  1. Сокращение вместо приветствия. Нередко приходилось видеть:  «ДД» — это добрый день, «Здр.» — здравствуйте. Хочется спросить, а на что автор потратил сэкономленное время, не написав эти 2-10 букв?
  1. Написание текста CAPSLOCK. Можно выделить некоторые слова, чтобы сделать акцент. Но во всех остальных случаях это воспринимается как крик. Ведь никому не нравится, когда на него кричат.
  1. Не использовать знаки препинания и делать много ошибок. Одно дело – придираться к некоторым ошибкам и опискам. Мало кто может похвастаться своей идеальностью. Но другое дело, когда адресант вообще не заботится о том, кто это будет читать.
  1. Уменьшительно-ласкательные слова. «Файлик», «документик», «сверочка»  — этот список бесконечен. Многие их используют, уже не задумываясь.
  1. Длинные обороты, много лишних слов. Все что можно сократить без риска для искажения смысла – надо сокращать. Иногда пока до конца одно такое предложение дочитаешь —  теряешь основную мысль.
  1. Создание коллективных переписок по незначительным поводам. Нередко бывает, что человек намеренно уходит от ответственности, как бы разослав свой вопрос коллегам.
  1. Решать за собеседника. Одно дело, когда руководитель отправляет задачу с указанием сроков – тут уж никуда не денешься.  Но, совсем другое дело, когда адресант отправляет малознакомым людям послания из разряда: «Завтра в 14:00 встретимся по этому вопросу».

Всем удачи! Уважайте друг друга!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 6 =

К НАЧАЛУ