Получить консультацию

Хэллоуин. Сладость или гадость!

С недавних пор – с 90-х годов в ночь с 31 октября на 1 ноября Хэллоуин отмечают и в России. В нашей культуре он не особо прижился – согласно соцопросам, его отмечает менее трех процентов россиян. Хотя большая часть населения о нем слышала.

Я, как и большинство россиян, отношусь к Хэллоуину просто как к поводу повеселиться, надеть необычные костюмы и провести время в компании друзей.

Откуда такое название?

Впервые слово «Хеллоуин» упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All Hallows Even («Вечер всех святых», где even – сокращение от evening («вечер»).

А как же церковь?

К Хеллоуину Русская православная церковь относится негативно, считая его языческим праздником, который учит людей приносить дань злым духам. Однако многие священники англиканской, протестантской и католической церквей приветствуют празднование Хеллоуина и позволяют отмечать его в своих приходах, воспринимая как веселое мероприятие для детворы.

Угощай или пожалеешь!

В День святых бедняки Англии и Ирландии ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные», обещая в обмен помолиться за души умерших родственников хозяев. Эту выпечку часто помечали крестиком в знак того, что ее готовили как милостыню.

Причем здесь тыква?

А именно, так называемый «светильник Джека». Согласно легенде кузнец-пройдоха по имени Джек смог два раза обмануть черта. Чтобы выбраться из ловушек хитрого ирландца сатане пришлось пойти на уступки: он пообещал Джеку после смерти не претендовать на его душу.

Когда же кузнец умер, его душа оказалась не нужна ни Богу, ни черту. Джек вынужден до скончания времен бродить по земле, освещая себе путь искрой адского пламени, а чтобы огонек не задуло ветром, Джек поместил его в полую репу, которая потом была заменена на тыкву, которая растет в изобилии.

Надеюсь, вам понравились мои изыскания по теме Хеллоуина 🙂

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

К НАЧАЛУ