Советов, как просто стать хорошим программистом – великое множество. Если их все собрать вместе, наберется не меньше сотни – маленьких и не очень, очевидных и спорных. Но большая их часть – универсальна, и подходит практически для любого языка программирования. Например “пишите простой код” или “не повторяйте себя”.
Однако есть несколько советов, которые подойдут именно 1С-никам. О них и пойдет речь.
1. Анализируйте код типовых конфигураций
Тут такая штука… Чаще всего, код в типовых лучше, чем в чьих-то самописных “нетленках”. Он лучше структурирован, лучше защищен от ошибок, содержит достаточное количество комментариев, и т.п. Но чаще всего – не значит всегда. 1С порой сама же не следует своим рекомендациям (о которых следующий совет). Поэтому первый совет звучит именно “анализируйте”, а не “копируйте”.
2. Старайтесь следовать стандартам
Есть такой набор правил и рекомендаций, которому в теории должны следовать все воспитанные собачки хорошие разработчики 1С. Называется “Система стандартов и методик разработки конфигураций для платформы 1С”. Но, как я уже упомянул, даже сами типовые конфигурации 1С во многом этим стандартам не соответствуют. Как бы то ни было, знать и придерживаться их – полезно.
3. Используйте гетерогенную разработку
Как ни удивительно, хороший разработчик 1С пишет далеко не всегда на языке 1С! Используйте другие языки и средства там, где это будет лучше подходить для решения задачи. Работаем с Excel – пишем макросы на VBA; анализируем тексты – используем регулярные выражения; интегрируем 1С с другими системами – разбираемся с http, xml, json… Если что-то проще реализовать средствами другой программы, API, сервиса и т.п. – используйте их!
4. Будьте больше чем просто кодер
Прежде чем бросаться писать код на 1С, разберите задачу “на атомы”! Придумайте алгоритм решения, составьте тестовые примеры, разбейте большую задачу на подзадачи. Под каждый этап подберите соответствующий инструмент. Если работаете с типовой конфигурацией, проанализируйте, есть ли уже готовые процедуры или функции, которые вам подойдут, чтобы не изобретать велосипед. Также вам понадобится хорошо знать средства и возможности платформы, чтобы использовать подходящие объекты. Поэтому даже при небольших задачах проектируйте их решение, прорабатывайте архитектуру, и лишь затем приступайте к реализации.
5. Следите за изменениями платформы
Платформа эволюционирует, усложняется и развивается. Появляются новые методы, функции, объекты. А от чего-то напротив, отказываются. Следите за этими изменениями и не отставайте!
Есть замечательное “Зазеркалье” где разработчики платформы анонсируют значимые изменения, новый функционал и т.п. Настоятельно рекомендую:
https://wonderland.v8.1c.ru/