Получить консультацию

Как я попал в 1Сники

Всем привет! Сегодня расскажу, как меня так угораздило как я попал в профессию 1С разработчик, и с чего все началось.

Трудное детство, деревянные игрушки

А началось все с того, что моему однокласснику купили приставку Денди. Это та, которая с забавным слоненком в кепке, и желтыми картриджами 🙂
Так впервые проявилась моя многолетняя любовь жать кнопки и пялиться в монитор. Потом я долго клянчил приставку Sega Mega Drive 2. С ней я познакомился с чит-кодами, глюками, паролями и сохранениями. Заметив такое дело, папин давний знакомый предложил направить мою энергию в нужное русло. Зовут его Машков Валерий Васильевич. Человек недюжинного ума и габаритов! Ростом точно за два метра. Сколько себя помню, смотрел на него снизу вверх, даже когда он сидел за компом. Именно ему я во-многом обязан тем, что стал программистом 1С.
Так я заимел ZX Spectrum 128K — настоящий компьютер! Который подключался к телевизору, а программы на него грузились с кассетного магнитофона. На нем я впервые написал первые программы на языке Basic — вычисление возраста по дате рождения, и вывод на экран рисунка снеговика.
Пачку комиксов про Дональда Дака, Микки Мауса и еще какие-то я обменял на книжку «Энциклопедия профессора Фортрана». В общем, уже тогда все шло к тому, что нормального ребенка из меня не вырастет.

Тебе повезло, ты не такой как все...

Долго ли коротко ли, но пришло время решать, «кем ты станешь когда вырастешь» — я достиг совершеннолетия. Хотя если честно, я до сих пор решаю, кем же стану когда вырасту 🙂
И снова с советом появился Валерий Васильевич. Говорит — давай его к нам в магазин оператором посадим, а там всему научим, станет программистом.

И засел я за работу оператором на первичке. Кто знает, тот поймет. Отборки с товаром — это отдельная песня. Нам приносили по одному экземпляру каждого товара, и нужно было вбить его в 1С. Тогда еще 1С Предприятие 7.7. Бывало всякое — липкая молочка; алкоголь ценой за 1 бутылку большей моей зарплаты;  аллергическая бытовая химия; полная тележка орущих на все лады поющих и говорящих кукол.

И женский коллектив. Да-да, я проработал 3,5 года в настоящем цветнике, так как все остальные операторы были девушки. И даже зав. складом — суровая женщина с командным голосом. Понаслушался всяких историй и обсуждений, узнал что такое кутикулы, чем колготы 20ден отличаются от колгот 40 ден, какие все бывшие — козлы. В общем, полный набор 🙂

Постепенно мне стали давать более ответственные задачи — участие в инвентаризациях, исправление пересортов, минусовых остатков, себестоимости и прочего. Так я из оператора плавно дорос до администратора БД.

Мой первый код

Валерий Васильевич был моим наставником на протяжении всего этого времени, и понемногу обучал программированию. Но обучал… по-спартански. Бросили в реку — и плыви! Вот тебе документация, вот тебе интернет, вот тебе примеры кода — разбирайся! И только если совсем все плохо, тогда можно прийти за советом.

Первый рабочий код, что я написал — была какая-то печатная форма. Не то отчет, не то печать документа, сейчас уже не вспомню. Это был тот еще монстр Франкенштейна, который состоял из кусков кода из других отчетов, который я как-то слепил, еще смутно представляя, как и почему оно работает. Но тем не менее, оно работало!

Постепенно приходило понимание, я освоился с языком программирования 1С 7.7 и даже начал понемногу разбираться в 1С 8 — тогда еще 8.0. Вот так я из оператора постепенно превратился в программиста 1С, и уверен, многие могут повторить этот путь при желании.

Цитаты и интересное

Как я уже упомянул, моим наставником был Валерий Васильевич Машков. Кому-то его методы показались бы жесткими или неправильными, но именно такой подход в конечном итоге я считаю верным — дать ученику возможность набивать шишки, и самое главное — учить учиться!

Итак, цитаты:
«Руки у тебя обе левые!» — это классная история, когда у меня в очередной раз что-то не работало в программе, и я пришел за советом. Валерий Васильевич посмотрел мой код, и молча вытянул перед собой руки: одну — ладонью вверх, другую — ладонью вниз, так что пальцы обеих рук оказались в одинаковом направлении. Я спрашиваю — чего это значит? Он — руки у тебя обе левые! Кто ж так криво пишет! 
В итоге я пошел, еще немного подумал, полистал документацию, и сделал как надо, без подсказок.

«Да, Леша, и кефир тоже!» — написал я отчет для руководства, который работал правильно… скажем так, в 99% случаев. Но вот попался директору тот самый 1%, за который ИТ-отдел получил по шапке. Я не учел, что на молочке учет ведется в разрезе сроков годности, в итоге цифры в отчете задвоились-затроились. Тогда то и прозвучала эта фраза — что надо проверять все, и кефир тоже. Так я накрепко усвоил, что в любых разработках нужно тестирование и проверка.

«Если сделал отчет за 2 часа, подожди день-два». Речь шла о том, что нельзя сдавать работу максимально быстро, иначе заказчики привыкнут к таким темпам, и будут требовать любые задачи решать за те самые 2 часа, и не важно, что задача будет в 100 раз сложнее и объемнее. Это теперь, спустя годы я знаю понятие «риски», и могу прогнозировать подушку безопасности на форс-мажоры. А тогда это правило не раз меня выручало. Очень часто оказывается, что простую задачу мы недооцениваем, и она отнимает значительно больше времени, чем планировалось.

Вот такой получился краткий рассказ о начале моего пути 1С разработчика.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 20 =

К НАЧАЛУ