Получить консультацию
Переход с SAP на 1С

Ситуация с SAP в России

В марте 2022 года SAP останавливает бизнес в России и приостанавливает продажи услуг и своих продуктов клиентам из РФ.

SAP оказывала сервис в различных отраслях управления бизнес-процессами: ресурсами предприятия (ERP), взаимоотношениями с клиентами (CRM), цепочками поставок (SCM), производством (ERP Production Planning, MES, EAM, CAD).

В России пользовались SAP в работе как гиганты: «Сбер», «Газпром», так и компании малого и среднего бизнеса.

19 апреля 2022г. SAP объявила, что уходит из РФ и полностью перестает работать со всеми российскими клиентами, а также поддерживать локальные версии своих продуктов.

1 июня 2022г. разработчик решений для управления сообщил, что офисы SAP в РФ будут закрыты, а сотрудники в подразделениях компании будут уволены.

При этом, SAP уточнила, что ее офисы продолжат работать в странах СНГ: Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

В октябре 2022г. SAP откладывает уход из РФ. Причина – компания не нашла покупателей на свои активы в стране. В 2023 году SAP продолжает закрывать юридические моменты по сотрудничеству в России.

Важно понимать, что прекращение поддержки программного обеспечения не означает, что оно перестает работать полностью. Клиенты, которые уже купили и установили ПО, смогут продолжать использовать его. Как правило, прекращение поддержки означает, что не будет выпускаться новых обновлений программы.

Чем это грозит для пользователей:

  • обновления необходимы для устранения ошибок предыдущей версии.
  • обновления помогают решать проблемы безопасности и закрывать уязвимости в ПО. Другими словами, отключение обновлений увеличивает риск взлома.
  • обновления выпускаются для соответствия изменениям законодательства

Теперь пользователям SAP необходимо самостоятельно исправлять ошибки и закрывать вопросы безопасности. Что, разумеется, требует отдельных финансовых, временных и кадровых.

Трудности перехода

Уход SAP не мог не повлиять на ситуацию IT рынка в России. Некоторые крупные российские IT компании занялись доработкой и поддержкой программных продуктов зарубежных вендоров, включая ERP-решения от SAP.

К тому же, уход крупных зарубежных поставщиков ПО из России послужил толчком для запуска проектов перехода на отечественные ERP-системы. Многие предприятия в России, которые потратили миллионы на внедрение импортных решений, теперь стоят перед выбором: миграцию на какую российскую ERP-систему осуществить?

Основными являются: 1С (1С:ERP, ERP УХ), «Парус», «Галактика», «Турбо ERP», «Компас ERP». Безусловным лидером, особенно для малого и среднего бизнеса, является система «1С», она также сильный и перспективный игрок в сегменте крупных компаний.

В связи с тем, что многие крупные заказчики сейчас рассматривают переход на «1С», Компания «1С» в данный момент ведет активную работу по созданию партнерских предприятий из специалистов и бывших партнеров SAP, которые знают корпоративный рынок и процессы своих клиентов. Ввиду чего, открылась возможность применить «лучшие практики от SAP» на платформе «1С».

Созданы совместные предприятия:

  • «1С-Перспектива». Бывшие топ менеджеры и консультанты SAP, которые имеют глубокие знания зарубежных технологий и большой опыт сложных проектов.
  • «1С-Бизнес трансформация» – консультационные услуги в области трансформации бизнес-процессов.
  • «1С-Премиум» – оказание услуг премиальной поддержки на корпоративном рынке.

Но, к сожалению, не все так радужно. Переход с SAP на 1С:ERP-систему не так прост. Перевод крупной IT-системы с «багажом данных» — это всегда риск потери информации, сложности с функционалом модулей, необходимость проведения программы по обучению сотрудников новой системе и её интерфейсам.

Если SAP хорошо внедрен на предприятии, перейти с него очень тяжело. Например, у «1С» на сегодняшний момент пока что нет глубокой проработанности по функциональности, но есть огромное преимущество – скорость разработки. «1С» позволяет экстренно и быстро решать задачи заказчика.

1С:ERP на сегодняшний день по архитектуре уже не отстает от SAP, при этом глубина разработки у нее слабее, но это вопрос времени. Надо учитывать, что первые решения на платформе SAP появились еще в 1970-х годах. Российская система еще очень молода и активно развивается, устраняя шероховатости.

При этом, персонал хорошо переходит с SАP на 1С. Пользовательский интерфейс у 1С более дружелюбный, современный и интуитивно понятный, чем у SAP. Если сотрудник владел SAP, то в 1С ему разобраться гораздо проще. В 1С всегда можно добавить любую кнопку, которую хочет пользователь. Поэтому персонал переходит с SAP легко, тут нет сложности.

К преимуществам 1С, относительно SAP, относится интегрируемость. 1С на сегодняшний день легко интегрируется с сторонними приложениями – с сайтами, с электронным документооборотом, SAP такой гибкостью похвастаться не может. Продукт зарубежных вендоров в этом вопросе менее развит, чем 1С-ные решения.

SAP – продукт для взрослого бизнеса, обладающий гораздо большей законченной функциональностью, чем 1С. Однако, 1С позволяет компаниям идти вперед и развиваться, т.к. 1С-ные решения могут эволюционировать вместе с рынком.

Медленно, но верно

РЖД активно занялись вопросом перехода с SAP на отечественные ERP задолго до событий февраля 2022г. На его базе был создан национальный центр компетенций по импортозамещению ERP-систем. РЖД станет первой госкорпораций, которая реализует переход с SAP на российское ПО. При этом, создается оптимальный механизм, который будет применим для всех госструктур и госкорпораций для миграции с SAP на отечественные решения.

«1С» уже работает с очень крупными проектами, например, «Почта России» и надо понимать, что в будущем компании предстоит еще более системная работа с сегментом крупных заказчиков, которые привыкли к очень развёрнутым и обширным сервисам от SAP.

К проектам ООО «1С-Рарус» перехода с SAP, ORACLE, BAAN, Mincom на 1С относятся:

  • ПАО «Татнефть»: переход с SAP на 1С:ERP
  • Уральский завод специального арматуростроения: переход с SAP на 1С:ERP
  • Издательство «ЭКСМО»: переход с SAP на 1С
  • ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»: переход с Oracle Enterprise Business Solutions на 1С:ЗУП КОРП
  • Автомобильный завод «Урал»: переход с BAAN на 1С:ERP

«Аэрофлот» также начал процесс перехода с немецкой ERP-системы SAP на российский аналог на базе решений «1С». Стоит отметить, что российская компания с 2012 года активно использовала SAP.

По мнению экспертов, миграция займёт около двух лет, и основные работы по внедрению российской системы вместо SAP планируется завершить до конца 2024 года.

В ближайшие лет 10 SAP конечно же останется. Деваться некуда: на это ПО потрачены миллиарды рублей, и его просто так не удалят и не кинутся что-то менять на ходу.

В текущих условиях использовать SAP можно какой-то период времени, но в будущее с SAP идти уже не по пути, и это понимают многие. Даже те, кто ранее категорически отвергал мысли об «1С», мотивируя тем, что только SAP может быть ERP-системой, сейчас глубоко задумались.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

К НАЧАЛУ